开元欢乐30秒注册

北京

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:北京学而思爱智康 > 初中教育 > 初中化学 > 正文
快捷导航 一对一老师 试题汇总 学习中心 在线试听课 咨询电话:4000-121-121 返回开元欢乐30秒

2019年北京市初三化学题空气知识点选择题相关练习

2019-04-19 17:21:37  来源:网络整理

2019年北京市初三化学题空气知识点选择题相关练习。化学要一门以实验为主的学科,只要同学们上课和老师一起做实验,认真观察,一定会发现它是一门有趣的学科,同学们找到学习化学的乐趣了吗?下面为大家带来2019年北京市初三化学题空气知识点选择题相关练习希望对同学们提供帮助。

 

 

想要了解【初三化学练习题】的相关资料,请点击加入【爱智康初中交流福利群】爱智康初中交流福利群,并直接向管理员“小康康”索取!爱智康初中交流福利群会不定期免费发放学习资料,初中以及中考政策等相关消息,请持续关注!  

 

2019年北京市初三化学题空气知识点选择题相关练习

 

一、选择题   

1.下列氧气的用途利用氧气可以支持燃烧并放出热量的性质(  )。   

①气焊 ②动植物呼吸 ③医疗 ④潜水 ⑤宇航   

A.①②③  

B.①⑤  

C.①③④⑤  

D.①②③④⑤   

考查目的:氧气的用途。   

答案:B。   

解析:空气中含有氧气,氧气可以支持呼吸,有助燃性。支持呼吸可用于潜水和医疗。有助燃性可用于气焊和宇航。   

2.空气是一种宝贵的自然资源,其中可供人呼吸的是(  )。   

A.氧气  

B.氮气  

C.二氧化碳  

D.稀有气体   

考查目的:氧气的用途。   

答案:A。   

解析:2013年襄阳市试题。空气中含有氧气,氧气可以支持呼吸,有可燃性。因此答案选A。   

3.下列关于稀有气体的叙述,错误的是(  )。   

A.稀有气体都是没有颜色、没有气味的气体   

B.稀有气体在空气中所占的体积约为0.03%   

C.稀有气体的性质很不活泼,常用作保护气   

D.稀有气体在通电时,能发出不同颜色的光   

考查目的:稀有气体的性质。   

答案:B。   

解析:稀有气体都是没有颜色、没有气味的气体,稀有气体在通电时,能发出不同颜色的光,稀有气体的性质很不活泼,常用作保护气。   

4.目前我国城市空气质量日报中的污染物不包括(  )。   

A.二氧化硫  

B.二氧化碳  

C.二氧化氮  

D.可吸入颗粒物   

考查目的:空气质量日报。   

答案:B。   

解析:空气质量日报的内容为:“空气污染指数”“首要污染物”“空气质量状况”,其中空气污染指数为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中无二氧化碳,二氧化碳并不是空气污染物。   

5.我国某些地区曾多次出现“沙尘暴天气”,造成“沙尘暴天气”的主要原因是植物被破坏。沙尘暴天气使空气中增加了大量的(  )。   

A.二氧化碳  

B.一氧化碳  

C.可吸入颗粒物  

D.二氧化硫   

考查目的:空气污染物。   

答案:C。   

解析:空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中沙尘暴天气主要是含可吸入颗粒物。   

6.当前我国环境保护部正在着力推进以防治PM 2.5为重点的大气污染防治工作。下列措施对PM 2.5的治理不能起到积极作用的是(  )。   

A.大力发展煤炭发电   

B.大力植树造林   

C.用清洁能源代替化石燃料   

D.禁止焚烧农作物秸秆和垃圾   

考查目的:可吸入颗粒物。   

案:A。   

解析:2013年内江市试题。空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中PM2.5为粒径为2.5 μm以下的固体颗粒物,是目前的一种重要污染物。   

7.下列过程不会对空气造成污染的是(  )。   

A.人和动物呼出的二氧化碳   

B.煤燃烧产生的烟雾   

C.汽车尾气排放的烟雾   

D.石油化工厂排放的废气   

考查目的:空气污染物。   

答案:A。   

解析:空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,A选项中的二氧化碳不属于空气污染物。B选项中的煤燃烧会产生二氧化硫和可吸入颗粒物。C选项中的汽车尾气含有氮氧化物和一氧化碳等污染物。D选项中石油化工排放的废气含有一氧化碳、氮氧化物等。   

8.为了经久耐用,在灯泡中可填充的气体是(  )。   

A.氧气  

B.氮气  

C.二氧化碳  

D.二氧化硫   

考查目的:氮气的用途。   

答案:B。   

解析:氮气化学性质不活泼,可用于保护气。   

9.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是(  )。   

A.氧气  

B.氮气  

C.二氧化碳  

D.空气   

考查目的:保护气。   

答案:A。   

解析:食品变质主要是被氧气氧化,在纯氧中比在空气中变质快,而氮气和二氧化碳化学性质不活泼,可以防腐。故答案选A。   

10.下列有关空气各成分的说法正确的是(  )。   

A.氧气的化学性质比较活泼,具有可燃性   

B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐   

C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好   

D.能使燃着的木条熄灭的气体一定是二氧化碳   

考查目的:空气中各成分的性质用途。   

答案:B。   

解析:A选项,氧气有助燃性而不是可燃性。C选项,空气质量级别越小越好。D选项,不可燃不助燃的气体都可以使燃着的木条熄灭。   

 

小编推荐:

 

  2019年北京市初三化学相关知识:氢的化学方程式

  2019年北京市初三化学相关知识:物质的溶解性

  2019年北京市初三化学相关知识:碱的通性

 

 

这一期的2019年北京市初三化学题空气知识点选择题相关练习编就介绍到这里,希望对有需要的同学提供帮助,同学们在新的学期里要好好学习,认真整理笔记,最后小编祝同学们学业有成,更多试题辅导,请拨打免费咨询电话:

加入北京家长专属交流群

为孩子领取爱智康精品学习包

2019年精品学习包:

  • 小学语|数|英

    历年试卷、北京30所校练习题、名著|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

  • 初中九大学科

    历年真题、期末|期中|志愿填报|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

  • 高中九大学科

    历年真题、期末|期中|志愿填报|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

  • 更新中

    学习包内容持续更新中......

  标签: 

相关课程推荐

初一全科春季课

定制元/次

有效期至2019年6月29日

初二全科春季课

定制元/次

有效期至2019年6月29日

初三全科春季课

定制元/次

有效期至2019年6月29日

你可能感兴趣的文章
2019寒春课 >>更多
  • 期中短期课